Школа Садоводов Андрея Туманова (shkola_sadov) wrote in gardenweb_ru,
Школа Садоводов Андрея Туманова
shkola_sadov
gardenweb_ru

ИЗЮМИНКА ЦВЕТНИКА

Лиатрис – род красивоцветущих многолетних травянистых растений семейства Астровых. Естественный ареал их произрастания находится в Северной Америке, Мексике, на Багамских островах. Народные названия этого растения – веселые перышки, олений язык, сверкающая звезда, змеиный корень. Растение корневищное, травянистое, в культуре с 1732 г., род насчитывает более 20 видов. Из этого рода в культуре известны 5 видов. Особого внимания заслуживают лиатрис шероховатый и лиатрис пленчатый, а наиболее популярен у цветоводов лиатрис колосковый.
Растение с прямостоячими простыми стеблями, высотой от 40 см до 2 м. Листья у лиатриса узкие, длинные, одевающие стебель. Цветочные корзинки собраны в колосовидное соцветие до 30-40 см длиной. Цветки на соцветии распускаются сверху вниз, а не наоборот. Это растение для лентяев. Лиатрис не требует пристального внимания, очень неприхотливый и долговечный, цветет обильно, яркие соцветия напоминают свечи.

Почвы лиатрис предпочитает плодородные, дренированные, место – солнечное. Именно в таких условиях растение достигает в высоту 2 м. При менее благоприятных условиях оно поднимется только на 60 см и цветоносов на кусте будет мало. Это зимостойкая культура, в сухое время требует полива, но не выносит переувлажнения почвы. Лиатрис – прекрасный медонос, привлекающий насекомых очень яркими малиновыми, белыми, сиреневыми соцветиями, которые появляются в середине лета и сохраняют декоративность 30-40 дней.

Размножают лиатрис семенами и делением клубнекорневищ, собранными в плотный шар и напоминающими пучки мелких луковиц с множеством тонких корней. Эти корневища очень быстро разрастаются, поэтому кусты делят каждые 3-4 года. Крупные деленки клубнекорневищ зацветают в первый год, более мелкие требуют доращивания. Высаживают их на глубину 5-10 см на расстоянии 15-20 см. При семенном размножении посев проводят сразу после созревания, иначе они быстро теряют всхожесть. Семян образуется очень много, всходят они хорошо, и всходы лиатриса не спутаешь ни с чем: они напоминают миниатюрные мечи. Сеянцы обычно зацветают на второй-третий год. Молодые растения в северных регионах лучше на зиму укрыть сухим торфом или листьями слоем 10-15 см. Отцветшие цветоносы следует срезать.

Каждый год лиатрис будет обильно цвести, если ежегодно весной подсыпать под кусты перегной. Это растение отличается высокой зимостойкостью, и многие сорта выносят понижение температуры до - 35 без укрытия. Используют лиатрис в ландшафтных композициях для срезки, так как соцветия долго стоят в воде. Хороши свечки лиатриса и в зимних букетах.

Наиболее популярные сорта лиатриса колоскового Floristan Weib – с белыми соцветиями (высота растения 90 см), Kobold – с фиолетово-розовыми (40 см), Floristan Violett – с
фиолетовыми соцветиями (80 см).

Посадите в цветнике удивительно красивую культуру лиатрис, и ее соцветия станут настоящей изюминкой декоративного сада.

В. ДВОРЦОВА, кандидат биологических наук
Газета "Ваши 6 соток"
сайт http://www.sotki.ru

Tags: сад, цветы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments